Vous êtes agriculteur et vous souhaitez :
Le Point Info Diversification accompagne les agriculteurs qui souhaitent développer une nouvelle production ou transformer leurs produits pour les vendre en circuits-courts.
Les conseillers vous renseigneront sur toutes les étapes de votre projet : les questions clés à se poser avant de se lancer, les réglementations liées à la future activité, les débouchés possibles, le chiffrage économique, les subventions.
Même si vous avez déjà une exploitation agricole, votre nouvelle activité doit être déclarée auprès du Guichet Unique Électronique (GUE), point de passage obligé et unique pour toutes les formalités de votre entreprise. Ces démarches sont entièrement dématérialisées.
Je déclare mon entreprise au Guichet Unique des Entreprises (GUE)
Depuis plus de 30 ans, le réseau Bienvenue à la ferme rassemble les producteurs fermiers de toute la France.
Ses adhérents proposent soit de la vente en direct de leurs productions, soit des activités d’accueil à la ferme, ou les deux.
Grâce à la réputation de la marque nationale Bienvenue à la ferme, les agriculteurs membres du réseau bénéficient
d’une meilleure visibilité et d’un gage de confiance auprès des consommateurs.
Rendez vous sur le site Bienvenue à la Ferme
Afin de rendre l’offre en produits locaux plus lisible et accessible au plus grand nombre, les Chambres d’agriculture de Bourgogne-Franche-Comté ont créé en 2020, avec le soutien des Départements, la plateforme de recensement des producteurs locaux et des lieux de vente « J’veux du local ».
Toutes les infos sur J'veux du local 25-90
Dans un contexte législatif porteur, l’approvisionnement en produits locaux dans la restauration collective répond aux enjeux de nos territoires :
Approvisionner la restauration collective, c’est l’opportunité de valoriser vos productions, de qualité et de saison, en prenant en compte l’ensemble de ces enjeux.
Nous menons des actions pour :
Nous vous accompagnons individuellement ou collectivement pour développer de nouveaux modes de commercialisation et valoriser vos productions.